Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Bodenwerder-Kemnade mit der Stadtkirche St. Nicolai, Bodenwerder und der Klosterkirche St. Marien, Kemnade

19.08.2018, 10:30 Uhr
Bild: Lektorin Christiane Sahm
Am 12. Sonntag nach Trinitatis feiern wir den Gottesdienst mit Lektorin Christiane Sahm. Die Orgel wird gespielt von Kreiskantorin Christiane Klein.

Jazz-Orgelkonzert

19.08.2018, 17:00 Uhr
Bild: Prof. David Timm
Jazz auf der Orgel? Ob und wie das klingt, können sich Konzertbesucher in der Stadtkirche Bodenwerder am kommenden Sonntag, dem 19. August um 17 Uhr erleben. Im Rahmen der Bemühungen um eine Finanzierung der Orgelrenovierung an St. Nicolai ist es gelungen, einen der renommiertesten Orgel-Improvisatoren Deutschlands zu einem Jazz-Orgelkonzert zu engagieren: David Timm aus Leipzig, Universitätsmusikdirektor und Orgelprofessor. Er improvisiert über bekannte Lieder und nimmt auch Wünsche entgegen. Bis 15 Minuten vor dem Konzert kann man entsprechende Melodien oder Liedwünsche bei Kreiskantorin Christiane Klein einreichen, aus denen dann eine Auswahl im Konzert erklingt.

David Timm ist seit Februar 2005 ist er Universitätsmusikdirektor der Universität Leipzig und damit auch Leiter des Leipziger Universitätschors. In seiner Schulzeit war Timm Mitglied und später Erster Präfekt des Leipziger Thomanerchors. Nach dem Abitur an der Thomasschule studierte er an der Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ Leipzig Kirchenmusik bei Hannes Kästner, Arvid Gast und Volker Bräutigam und schloss das Studium mit dem Kirchenmusik-A-Examen ab. Es folgte ein Klavierstudium in der Meisterklasse von Markus Tomas, das er 1999 mit Auszeichnung abschloss, und ein Studienaufenthalt bei Karl-Heinz Kämmerling am Salzburger Mozarteum. Von 1998 bis 2002 unterrichtete er an der Evangelischen Hochschule für Kirchenmusik Halle Chor- und Orchesterleitung und seit 1998 an der Leipziger Musikhochschule liturgisches und seit 2002 zusätzlich künstlerisches Orgelspiel. 2017 wurde er zum Honorarprofessor an der Hochschule für Musik und Theater Leipzig ernannt.
Seit 1991 tritt Timm zusammen mit dem Saxophonisten Reiko Brockelt als JazzDuo Timm/Brockelt bei Klassik- und Jazzfestivals im In- und Ausland auf. Zusammen mit dem Saxophonisten Frank Nowicky gründete er 1999 die LeipzigBigband und war 1999 bis 2006 musikalischer Leiter des Leipziger Vocalensembles.
1997 wurde er beim Internationalen Wettbewerb für Orgelimprovisation in Schwäbisch Gmünd mit dem ersten Preis ausgezeichnet. David Timm ist Mitbegründer und Vorstandsvorsitzender der Richard-Wagner-Gesellschaft Leipzig 2013. Er wurde 2008 mit dem Mozartpreis der Sächsischen Mozart-Gesellschaft ausgezeichnet.

Dank des Sponsorings durch die Stiftung Sparkasse Bodenwerder ist der Eintritt frei. Am Ausgang wird um Spenden zugunsten der Orgelrenovierung gebeten.

Orgelmusik zur Marktzeit

24.08.2018, 11:00 Uhr
Bild: Orgel Stadtkirche
Herzliche Einladung am Freitag, den 24. August um 11 Uhr zur Orgelmusik. Die Orgel wird gespielt von Kreiskantorin Christiane Klein.
Der Eintritt ist frei. Am Ausgang wird um Spenden zugunsten der Nicolai-Orgel gebeten. 2019 wird sie gereinigt und instandgesetzt.